효소2016. 4. 9. 14:22
냉이 효능 알아보기.



십자화과
생약명: 체재

별명: 난생이, 호생초, 나생이, 나숭게


봄에 풀 전체를 잘라 씻는다.

2~3일간 햇볕에 말린다.

적당히 잘라서 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.

시력보호에 달여 마시고 그 물로 눈을 씻으면 눈의 피로를 푼다.

어린잎은 녹즙으로 만들어 마시면 동맥 경화에 좋다.




생김새와 특징 

들이나 밭에서 자라는 높이 10~15cm 정도에 이르는 두해살이 식물로서 전체에 털이 나 있고 줄기는 곧게 서서 가지를 친다. 뿌리에서 자라는 잎은 둥글게 뭉쳐나고 긴 잎자루가 있으며 깃꼴로 갈라지지만 끝 부분이 넓다. 줄기에서 나는 잎은 어긋나기를 하고 위로 올라갈수록 작아지면서 잎자루가 없어지고 줄기를 반 정도 감싼다. 



꽃은 백색으로 5~6월에 십자형으로 줄기 끝에 많이 핀다. 긴 타원형의 꽃받침은 4장이 있으며 6개의 수술과 1개의 암술이 있다. 열매는 삼각형으로 20~25개의 종자가 들어 있다. 냉이는 보의 전령처럼 봄의 식탁에 제일 먼저 올라와 입맛을 돋우어 준다. 



냉이에는 콜린, 아세틸콜린, 디오스민, 루티오린, 가반졸 등이 함유되어 해열, 이뇨, 지혈, 지사, 혈압강하, 건위 등의 작용을 갖는다. 4월에서 여름에 걸쳐서 ㅎ풀 전체를 뽑아서 흙을 씻어내고, 2~3일간 햇볕에 말려서 잘 건조되면 적당히 잘라서 종이봉투에 보관해 둔다. 



고혈압 증이나 변비증에는 하루5~10g을 컵 1잔의 물에 넣어서 반 정도로 될때까지 달여서 식후 3회로 나누어서 마신다. 어린잎에는 깔륨 등이 함유되어 있기 때문에 녹즙의 원료로 사용하면 좋고, 동맥경화증도 예방이 된다. 냉이의 어린순과 뿌리는 대표적 봄나물이다. 먹을 때는 살짝 데쳐서 양념을 무쳐서 먹든지, 국거리로 먹는다. 옛부터 냉이는 겨울철에 잃었던 입맛을 돋우어 줄 뿐만 아니라 눈이 좋아진다하여 봄이 되면 제일 먼저 요리를 해서 먹었다.



냉이는 생체100g당 단백질4.7g 지질0.7g 탄수화물3.8g 회분 1.4g 등의 영양소를 함유한다. 이처럼 단백질 함량이 많고 무기질 및 비타민 a가 풍부한데 국을 끓여도 영야소가 피괴되는 일이 아주 적다.



약효

동맥경화 예방, 완하, 지혈, 이질, 월경과다, 열압강하


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Posted by 구닥다리인생