칡의 효능 알아보기.
콩과입니다.
생약명: 갈근(葛根), 갈화(葛花)
별명 : 갈등, 달근, 침덩굴, 칙줄
가을~ 겨울에 뿌리를 파내어서
씻는다.
적당한 길이로 잘라서 방망이 등으로
두드려 부드럽게 으깬 추 하룻밤 물에
담다 둔다.
엉겊자루에 담아 거르고 물에 넣어서
전분을 채취한다.
갈분(葛紛) 은 감기나 질병 후의 회복기에
미지근한 물에 타서 먹는다.
생칡즙은 술 마신 뒤의 갈증이나 주독을
푸는 데 효과가 있다.
생김새와 특징
칡은 전국적으로 분포하며 산기슭의
양지에서 자주 볼수 있는 덩굴성 여러해
살이풀이다.
줄기는 생장하면서 굵게 묵질화하게 지면을
따라 뻗어 다른 물체에 휘감기며 무성하게
자란다.
잎은 3장의 작은 잎으로 이루어지는데 꼭대기의
작은 잎의 마름모꼴의 넓은 타원형이고 양옆의
작은 잎은 끝이 뾰족하면서 넓은 타원형이다.
잎줄기에는 거친 털이 있다. 8월에 적자색 나비
모양의 꽃이 총상꽃차례로 피고, 꼬투리 모양의
열매가 달린다.
칡뿌리 입니다.
칡 뿌리의 성분은 다이제인, 푸에라린 등으며,
갈근에서 얻은 전분은 갈분이라 한다.
감기 초기에거나 설사가 있을때 갈분에 약간의
설탕이나 꿀을 넣고 미지근한 물을 부어 섞어서
갈근탕을 만들어 한컵 정도 마신다.
칡 뿌리를 캐서 물에 씻어 겉껍질을 벗겨 햇볕에
말린 것을 갈근이라 한다. 한번에서는 발한, 해열 등의
목적으로 갈근탕 등에 주원료로 이용한다. 단 심장질환이
있는 사람은 피하는 것이 좋다.
또한 감기의 발열 어깨 결림 등에 갈근 10g 과 생강 얇게 썬 것 3g을
함께 달여 마신면 더욱 좋다. 갈분에 약 10배의 미지근한 물을
부어 젓가락으로 저어 걸쭉하게 갠 갈탕을 먹으면 감기 질병 후
회복기에 효과가 있다. 여기에 벌꿀이나 비타민 분말을 넣으면 더
효과적이다.
특히 뿌리와 꽃을 함께 달이거나 생즙을 내서 마시면 숙취 해소에
효과적이다.
갈분에서 전분 얻는 방법 알아보기.
1. 칡뿌리를 물에 씻어 흙을 없앤 다음 적당한
크기로 썰어 방망이로 두드려 부드럽게 으깬다.
그 후 삼베 등의 헝겊자루에 넣고 끈으로 묶는다.
2. 큰 그릇에 물을 채우고 그 물 속에 자루를 담그고
힘차게 주물럭거리면 칡가루가 자루 속에서 흘러나온다.
이것을 여러 번 되풀이 하면서 칡가루가 자루 소게서 다
흙러나오도록 한다.
3. 흘러나온 칡가르는 그릇 밑바닥에 앙금으로 가라않는다.
그러면 윗물을 따라버리고 새 물을 부어 휘저으면 갈분이
물에 섞이게 된다.
4. 이런 방법을 반복하는 동안 희고 고운 갈분이 남게된다.
이것을 햇볕에 말리면 수분이 증발한 다음 좋은 전분을
얻을수 있다.
약효 : 자양강장, 발한, 해열, 진경, 지갈, 지사, 옹종
오늘은 칡의 효능에 대해서 알아보았습니다.
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